sankt_alchemist

Categories:

"Атака" Мужчин

Не так давно на доске объявлений случайно встретил психолога, который в своем списке услуг указал, что он проводит «инициационную психотерапию». Я сразу же заинтересовался ЧТО ЭТО ТАКОЕ в контексте прочитанных мною книг о Взрослении Мужчины и Пути Мужчин. Оказалось, что это отечественная разработка:

Инициационные теория и практика возникли в 2000 г. Авторы основ метода –  ростовские психологи Василец Т.Б. и Романова Н.В. В Украине метод  развивался под руководством Татьяны Борисовны Василец — директора  Российского (частного) Института инициаций Мужчины и Женщины Василец  Татьяны

Вот пару цитат:

Проблемы во взаимоотношениях мужчин и  женщин во многом возникают потому, что наша зрелость требует целого ряда  своевременных мужских и женских инициаций, которых нет в традициях современной технократической цивилизации. Инициация –  переход, качественный скачок, рост уровня осознанности человека. Такие  переходы должны происходить при смене социальной роли: из младенца – в  мальчика / девочку; потом смена роли: из ребёнка – в юношу / девушку;  затем – в невесту / жениха, а после этого – в мужа / жену; затем в  осознанного, ответственного родителя, дедушку / бабушку и так далее…                                                    Все эти  ролевые модели предполагают совершенно разный набор поведенческих  реакций, разный уровень ответственности и личностных задач. Но ни детям,  ни девушкам, ни юношам старшие никогда не объясняют правил осознанного  взрослого поведения, не дают примера зрелых и счастливых отношений. В  результате чего наши представления о любовных отношениях, о том, что  является в них «нормой», застывают на уровне представлений ребенка,  школьника или, если очень повезет, подростка. Строятся все наши  представления на случайном опыте, чьем-то примере (удачном, или как чаще  бывает, не очень), шаблонах, увиденных по телевизору или услышанных в  разговоре с не менее «незрелыми» друзьями.
В древних культурах инициации (от лат. initiatio – переход,  посвящение) служили важнейшим духовным опытом, который получал каждый  человек при переходе на новый этап зрелости. В цивилизованном мире  культура инициации являются большой редкостью. Только самые мудрые,  знающие бабушки и дедушки иногда достигают уровня инициирующего,  посвящающего человека. Такие бабушки или дедушки могут интуитивно  сказать или сделать в отношении своих детей и внуков что-то такое, что  перед человеком вдруг развернётся вся полнота и глубина человеческого  коллективного опыта семейного счастья. Только прочувствованный таким  образом, осознанный опыт становится путеводной звездой в дальнейшем для  человека. Ещё лучше, когда инициирующий наставник обучает и доносит до  сознания своего ученика весь этот эмоциональный и духовный опыт. Но про  таких наставников остаётся только мечтать. Гораздо чаще ребёнок  составляет представления о том, как должно быть – из книг и фильмов; а о  том, как оно будет на самом деле – на примере родительской семьи и тех  семей, которые он может наблюдать на протяжение детства.

Данная терапия больше нацелена на отношениях между полами, любовными и семейными отношениями. Но, конечно же, она полностью пересекается с нашей проблематикой Взросления Мужчины, инициации его в мужчину. В инициационной психологии пишут, что данные проблемы имеют как парни так и девушки. Однако, протестанты и психологи заметили, что катастрофический перекос в негативную сторону произошел именно в случае мальчиков, вот что пишет Стив Биддалф в своей книге «Воспитать мужчину ... КАК»:

В другом месте:

Недавно было 8 Марта и информация о том, что 89% учителей как раз представители прекрасного пола. То есть это противоположно тому когда, например, в Царской России учителями были мужчины... Возьмем для примера моего 5-ти летнего соседа: он живет с бабушкой и мамой, отца мальчика эти две красавицы давно выгнали, в садике одни дамочки, далее в школе будут почти все учительницы. У него нет ни дедушки, ни кого другого из мужчин рядом... Чтобы копировать с них, чтобы получать наставления. В книгах же этих психологов утверждается, что мальчик становится Мужчиной путем ТЫСЯЧ ЧАСОВ взаимодействия с разными мужчинами. Джон Элдридж в «Пути Мужчин» рассказывал, что их протестантские отцы специально организуют совместные туристические походы, клубы по интересам где их сыновья имеют возможность взаимодействовать с другими взрослыми мужчинами, получать от них плюсы по психологии, идет взаимообмен.

Следующий упоминаемый в инициационной психологии момент состоял в том, что в древних культурах была широко распространена практика инициации, где «старики» учили молодежь, это было очень важно: создать новое поколение сильным, Мужчинами. То есть столетиями и тысячелетиями практиковались инициации. Но вот изменились условия, читаем Стива Биддалфа:

Мальчиков начали воспитывать женщины, вот что добавляет Роберт Блай в «Железном Джоне»:

Нет смысла идеализировать доиндустриальную культуру, и все-таки мы знаем, что сегодня многие отцы работают в тридцати или пятидесяти километрах от дома, и к тому времени, когда поздно вечером они возвращаются, дети часто уже спят, а сами они слишком устали, чтобы активно выполнять отцовские обязанности.
Мужчине нужны другие мужчины, особенно старшего возраста, которые благословят его, будут уважать и вдохновлять, укажут на ошибки и поднимут его статус. Дуглас Джиллетт «Размах крыла»

Таким образом, согласно протестантам и современным психологам вроде Стива Биддалфа мальчик в своем развитии должен получать:

1) Инициации. Тысячи часов, проведенных с другими мужчинами. Копирование, наставления. Понятно, что основной груз должен взять на себя отец, но важно влияние и других мужчин. Можете прочитать Гурджиев «Встречи с замечательными людьми» главу о его детстве, у него был и отец и наставник. Все точно так как пишут эти автора...

2) Плюсы в самооценку от взрослых мужчин (старших мужчин). 

Вот мы и подошли к современным реалиям окружающего нас мира, где реальность ох как отличается от этих вот «идеальных» условий. 

Во-первых, даже многие отцы отказывают своим сыновьям в инициации, про других посторонних мужчин вообще молчу. Интерес постороннего мужчины к чужому ребенку считается уже странным, я про это напишу в следующей статье о ЛГБТ. 

Во-вторых, психология Рунета очень агрессивна, люди не культурны, злобны, постоянно ругаются. И как раз наиболее вероятна ситуация когда мужчина  будет насмехаться, минусовать по психологии, всячески подрывать самооценку какого-то ребенка, подростка или «незавершенного мужчины».

То есть имеем минус по обоим пунктам. Это и есть Атака на Взросление Мужчины.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic